Главная

Программирование на PHP для начинающих

Начать программировать на PHP

Можно долго въезжать в принципы программирования, но иногда лучше действовать по принципу "делай как я". Ниже будут изложены некоторые подходы, которые удобно начать применять сразу, даже если не до конца понимаешь их значение. Но сначала все-таки азы...

Файл с раширением *.php

По умолчанию, если вы положите на сервер для Вашего сайта файл с расширением *.html (пусть это будет testfile.html) и в нем любой код html, то сервер отдаст его без изменений (пример файла). Если Вы измените расширение файла на *.php, то также ничего не произойдет - при обращении по адресу http://www.yoursite.ru/testfile.html
или
http://www.yoursite.ru/testfile.php
будет один и тот же результат.

Чтобы почувствовать разницу между двумя этими расширениями файлов, вставим код php. Кодом php считается любая последовательность символов, заключенная между тэгами <?php ?>. Сервер, прежде чем "отдать" страницу testfile.php исполняет код между указанными тэгами. Пусть это будет код:
<?php echo "Я программирую на PHP"; ?>.

Скачайте пример файла и создайте 2 файла с указанными расширениями у себя на сервере с поддержкой php.

Первые шаги в PHP

PHP может сразу облегчить жизнь, даже если у Вас уже есть функционирующий проект. Самый простое решение, которое предлагается начинающим изучать PHP, это использование вставок с помощью функции include(). Например, если у Вас простенький сайт на html, на который добавляются странички, то одной из проблем - это обновление меню на всех страницах, при добавлении одной страницы. Решить ее можно создав файл, который будет вставляться на каждую страницу, где присутсвует код:
<?php include("./menu.html"); ?> (т.е. при добавлении страницы на сайт, Вы добавляете ссылку на нее лишь в один файл, а изменение автоматически отображается на всех страницах).
Но мы не пойдем таким путем, поскольку больно уж он хлопотен.

PHP реально облегчит нам жизнь, если мы будем использовать шаблоны. Если Вы добавляли страницы на сайт, то процедура обычно состоит в следующем: копируется существующий файл, вырезается из него лишнее и вставляется нужная информация, добавляется ссылка в меню или с других страниц. Вы можете сразу создать одну страницу без наполнения (это уже подобие шаблона) и вставлять новую информация в нее, но и это неудобно.

Главное неудобство, что каждый раз мы не только добавляем на сайт нужную информацию, но и вынужены "копаться" в html-коде, чтобы вставить информацию в нужное место. Использование шаблонов позволяет разделить информацию и код.

Работа с шаблонами организуется следующим образом: нам нужно создать шаблон(ы), нужно структурировать информацию и связать с каждой веб-страницей долю этой информации, т.е. при обращении к веб-странице сайта взять соответствующую странице информацию, вставить ее в шаблон и отдать браузеру пользователя.

Принцип работы с шаблонами будет показан с использованием одного файла-скрипта (без использования баз данных), который генерирует несколько веб-страниц, плюс шаблон. Пусть сайт будет посвящен русским писателям. Тогда нам нужно будет в странице получить меню, в котором скрипт будет формировать ссылки, при переходе по которым пользователь получает информацию об интересующем его писателе. Понятно, что информация о писателях должна быть структурирована, т.е. для каждого писателя должены быть указаны годы жизни, краткая биография, библиография, возможно фото и т.п.

Перейдем к созданию скрипта.

Hosted by uCoz